天地五方户外运动论坛

热搜: 活动 交友 discuz

陆游是户外运动的先驱者 [复制链接]

(引言:最近老是在摄影版发PP,熟不知物极必反,怕引起公愤,不敢发了,换种形式与这里的朋友们开心一刻,就考一段古来瞧瞧吧!)

这户外运动似乎自上世纪起,在全球风起云涌,并自西方引入中国,其实,我秧秧大国,却是古已有之,其先驱者就是我们尊敬的陆游,陆老先生,知道他的字与号吗?告诉你,字——务观,号——放翁;为啥这样叫呢?务观就是喜欢到处转到处观看,放翁指的就是这种转悠的心态表现;本来呢名也不是游字,叫陆小凤,后来游起兴来,就干脆叫——游啦! 得得得,诸位不要不服,我有诗词为证:     

剑门道中遇微雨

衣上征尘杂酒痕,远游无处不消魂。
 此身合是诗人未?细雨骑驴入剑门。                     

自嘲

少读诗书陋汉唐,莫年身世寄农桑。
 骑驴两脚欲到地,爱酒一樽常在旁。  
老去形容虽变改,醉来意气尚轩昂。  
太行王屋何由动,堪笑愚公不自量

大家看,这两首诗都写到“骑驴”到处转悠了吧?真真是驴行天下的先驱者,虽然还有张果老骑驴,但那是看的唱本,不算,我们得根据户外运动的精神来衡量,要象陆老先生游成那种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,才算是到达驴的景界呢!呵呵,就是嘛,我才想呢,我们华夏文明承传之久远和先人思想文化之先进,那会让那西洋人抢了先?多亏我在陆地上想起了老陆,要不岂不是又长了他人之威风,短了自己之志气了?!

:P;P

呵呵,有趣。由此看来,那个谢公屐,该是户外DIY的开山之作了:-)

版主利害
不过是你提的
这古得你自己去考出来看看

就我所知
有一定的理论依据
因为谢老先生是山水诗人
经常登山
他发明的那木屐还真好用
故他就此改名叫灵运
就是说这木屐穿起来既灵活又好运动的意思

是不是日后的狗太死登山鞋也是受其启发
还有待于你的考古呢