天地五方户外运动论坛

热搜: 活动 交友 discuz

凭什么?(鸟人土人系列之二) [复制链接]

土人:你还了不得了你!

鸟人:喔。

土人:你凭什么想怎样就怎样?你以为你率真,放浪形骸,你凭什么那么自私?!你凭什么不迁就你的父母不考虑别人?

鸟人:我就比你自私了?你的自私是迂回复杂的自私,我的自私是率性自由的自私,你说谁更自私了?

土人:OK!你的自私是更有勇气的自私,你的自私付出亲情和一般性友情的代价。你过你自己想过的生活。但是:你凭什么这么享受?你凭什么这么做?你可以不让你的孩子出生,避免这方面的牵挂。但是你凭什么不回报你的父母?凭什么让他们不爽?你还敢说你不比我自私?!你说!

鸟人:我控制不住我自己。我不得不飞。我不晓得是遗传给我天赋还是环境给我刺激,但这样是最自由的我,你没有这么真实过,你的想象达到和体会得了我曾经的挣扎我付出的代价么?

土人:这么说你把所有的缘由归结到先天体质和环境了吗?这样你就可以逃避开自己对事对人的责任了么?

鸟人:你说到我的痛处了。且让我试着捏捏你的痛处吧:说到底让你放不开的是你的父母么?不是的王八蛋!你放不开你拥有的和你憧憬的一切。甚至你失去的你还不时感到惋惜!你又凭什么说我比你自私?你自私于你的所有这一切想要的,而你想要的恰是我放弃的!仅对我来说,我执着于我的自由我的天堂,你执迷于你想要的你的世界。你我有可比性么?我不介意你的自私,你又凭什么抵触我的自私?

土人:哈哈,你说得有道理。那已经不是庸俗定义里的“自私”了。你通过爱自己来爱自己,我爱自己的方式比较自虐,我通过迁就环境来证明自己,以至于不能清晰地确定这是对自己的爱了。你就是纯腐败,我就是纯自虐!但是到底谁是谁的归宿呢?你彻底摆脱得了对环境的迁就么?我也象你描述的那样迂回和复杂么?我弄不清这点,你弄得清么?

鸟人:我现在的看法是:不执着于“你”和“我”,你我都是偶然事件,最吸引你的是心安理得而不穷究那个“心”和“理”;最吸引我的是淋漓尽致:通过穷究那个真理而条理清晰舒爽畅快。你就是我的真理、客观的一部分;而我,恰是你的人事的一部分哪。

土人:这么说你改变不了我,我也改变不了你了?

鸟人:你我确乎可以试图改变对方。但是,只有自己才是自己何去何从的决定力量罢。

土人:但是没有个人进化的确乎的方向么?没有终点么?如果我们都永远不死,我们还是没有走到一起趋于一个终点的大可能么?

鸟人:我不知道。即使我现在以为自己知道了,我必然还是无法确证我所知道的就是真理。谁可以指引我们?宗教么?他若不能理性地论证自身,又凭什么获得我们真实理性的信仰?

土人:宗教可以俘获我的信仰,但是我确乎无能理性地论证之,我可以从彼处获得安宁,于是我信它。这么说它成为了我籍以获取安宁的工具、手段鸟,这又是和我对它的信仰相背的。

鸟人:哈哈,为什么我们思考的时候他在发笑?他是排斥我们的思考啊。若你我真正投入思考,他便不存在了。

(个人洁癖,请大海同学切勿回帖)

耗尽可能的领域吧

关于付出与回报之说。也是所谓的责任。

且说他们为什么生下了我。

传统的生儿育女观念。

害怕。

老了,糖尿病,心脏病,中风。下不了地,种不了菜。没有人照顾。惨死在无人知道的床上。

自己在这辈子所做的事情。就是证明自己的存在。死了以后,这些事情就成了未知数。只有我,做着他们认为满意可以的事情,来证明着他们的死后的存在。他们的付出,一直在为着自己的血肉。

是因为他们的自私才有了我的。而原始感情是不存带责任的。你说,森林里的动物生下崽,是为了回报?我说,他们现在连动物都不如。强迫,压制。他们拿我与一切人比较。他们觉的我的确不如别人。因为,我对他们没有什么回报。

什么是回报?压迫自己的灵魂去回报。这样,当初还是不要生下我。生下我的时候,没有考虑过我的意愿,我是否愿意来,愿意像他们一样的无主的活着。
相同羽毛的鸟总是会聚在一起的.

为什么不平等的出生要由我来承受。
他们都没有问过我的意愿啊。

骑士

不是流氓也回头!

我不是大海,我是超级神经病大海,可以回贴不?[cool:]

骑士

不是流氓也回头!

原帖由 酒儿 于 2006-6-14 21:59 发表
为什么不平等的出生要由我来承受。
他们都没有问过我的意愿啊。

爱拉风,问了你懂得回答啊?

请KK删掉以上两个帖或者别再回,你的眼睛让我看到浮躁。同样预备在这里杂耍扮丑的阿猫阿狗们也可以止步了。

以下观点未考虑成熟,供大家分解和讨论:

1   要求回报的亲情,不是纯粹的亲情或者说不值得以纯粹的亲情回报之。对于父母若是这样,对于子女呢?子女的亲情是否因为子女回报父母的功利目的而降格?我们面对父母的时候,怎样才是理想的心态?又或许牵扯感情的心态根本不适合以理性推导?

2   小心不要因为生产是社会或群落的习惯,而生产。

3   那么为什么生产?生产或培育本身带来足以抵消负面影响的乐趣或价值。说到价值又扯上回报了,这么说罢,此回报的兑现必得是与付出的过程同步,而不带有预期性质,你可以期望对方健康成长并快乐,但是对方的快乐不见得带来你的快乐。

4   理想化的爱情是否具有第1点和第3点的性质?

5   酒儿若他们可以问你,你会如何选择?给他们开列你今后要如何如何的条件吗?如果他们不答应你的条件,你又如何选择?选择自己的不出场么?

6   由第5点转到这么一个问题:你是选择现在这么一个存在状态,还是选择{根本没有存在和如今做选择的机会}?

耗尽可能的领域吧

骑士

不是流氓也回头!

靠!

好好好,我走,你座在那慢慢秀![bishi]

原帖由 快点 于 2006-6-15 11:23 发表
请KK删掉以上两个帖或者别再回了,你的眼睛让我看到浮躁。

以下观点未考虑成熟,供大家思考或讨论:

1 要求回报的亲情,不是纯粹的亲情或者说不值得以纯粹的亲情回报之。对于父母若是这样,对于子女呢?子女的亲情是否因为子女回报父母的功利目的而降格?我们面对父母的时候,怎样才是理想的心态?又或许牵扯感情的心态根本不适合以理性推导?

复杂,想太多,对亲人有功利心真是人生的悲哀。  且不论父母养育自己是报着什么心思,我们都应该回报养育之恩。我的观点是不管生你者是谁,养你者与你有恩!自己生活好不好,根本还是源于自已是否努力。把责任归咎于父母是自己懦弱自私的表现。
面对父母我觉得最好是:敬重与关心,有主见不盲从,顺其脾气,可做做之,不可做则淡化之。  

2 小心不要因为生产是社会或群落的习惯,而生产。

3 那么为什么生产?生产或培育本身带来足以抵消负面影响的乐趣或价值。说到价值又扯上回报了,这么说罢,此回报的兑现必得是与付出的过程同步,而不带有预期性质,你可以期望对方健康成长并快乐,但是对方的快乐不见得带来你的快乐。

4 理想化的爱情是否具有第1点和第3点的性质?

没看明白。。。。

5 酒儿若他们可以问你,你会如何选择?给他们开列你今后要如何如何的条件吗?如果他们不答应你的条件,你又如何选择?选择自己的不出场么?

6 由第5点转到这么一个问题:你是选择现在这么一个存在状态,还是选择{根本没有存在和如今做选择的机会}?

开场也许不好,但并不一定是最糟,完全通过努力也能达到理想的状态。。  我们玩即时战略游戏时,每一关的开场都不是很艰难么?最终我们都有机会获胜。 人生与游戏是基本一样的,唯一不同的是不能save、loading和restart。
如果现在存在的状态自己很不满意,但又不愿去努力改变,而怨天尤人的话,那活着也没有什么意思,不如死去,直接结束这场游戏。
也许努力不能达到理想的目标,那就检视一下自己设定的目标是否暂时太高?那就重新建立一个较容易达到的目标,然后去实现它。克林顿在上中学的时候估计也没有想到要当总统。比尔缀学写软件时也没有想到要成为世界首富。人生就象搭积木,没有第一级,就不要去想最高的塔尖。象下象棋一样,想好后三步棋,走好现在这一步棋。世界在变,人也在变,没有什么不可能的。

看贴完毕,路迷的思想和酒儿的思想不在一条线上
所以路迷白说了,呵呵
酒儿的观点更为出世一些,所以跟父母的观点不一致也是可以理解的

两点:
1  所谓亲情里的功利性质表现在两方面:

(1) 父母对子女的付出和对老有所养收获子女回报的期望,即是带功利性质的付出和期望。

(2)子女报答父母时想的是父母给予了自己很多,所以要报答。子女在这种心态下的报答行为即带明显的功利性质。

2  我的理解,不是说目标能否达到,矛盾在子女想要实践的生活与父母期望子女过的生活完全背离。
耗尽可能的领域吧