天地五方户外运动论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 飞儿

请问 [复制链接]

我也说点自己的看法吧,五方是一个相对来说比较小的坛子,坛子小了人与人之间的距离就相对近了,大家多多少少都成了网络或者通过活动成了现实当中的朋友。这样一来帖子里的言谈会相对来说近一些,按楼主的看法这是不利于论坛发展的,但是由我的观点来看,每个坛子都应该有每个坛子的特点,楼主说到的正是五方的一个特色——有人情味。
  楼主的担忧说起来是有道理的,圈子小,磕磕碰碰会影响坛子的将来,但是坛子里的成员熟悉就会让坛子变小么?我不这么认为,虽然我注册的时间不短,但真正活动的时间不到一个月,在这里,我觉得大家都很友善,只要你愿意,要融入这个集体还是很容易的,这样来看,五方的人情味未必就会使坛子缩小。

[ 本贴由 默默 于 2005-5-28 19:46 最后编辑 ]

似乎凝聚力没当初那么强了

刚来的时候,每周都记挂着周三的聚会,都记挂着周二的马组(虽然我从来都是陪骑)

慢慢地,聚会不再那么重要,马组也消失了,很多帖子也提不起劲去点开
年华似水匆匆一瞥,多少岁月轻描淡写

[COLOR=BLUE][SIZE=5]
      我说两句吧。
      从一个老会员的角度来看(因为我注册五方也有个半年时间了),我觉得刚来时候的五方和现在的五方是有区别的。而这种区别很大程度上是由于我自身的问题而造成的。因为刚来的时候对五方不熟悉,对五方的人也不熟悉,所以我感觉那时五方是个很新鲜很有趣的地方。特别是看五方游记和活动手记特别有感觉。那里的文字,表达了他们的心境,那里的照片,记忆了他们的旅程。我初次接触这种论坛,对这种论坛特别有好奇心。那是那个时候会觉得五方泥滩里的一些贴子就很难融入,因为里面说的都是一些熟识的人的生活片断,比较私人化,真的还看不太懂。不过现在,虽然我还是没有和现实中的五方人有过什么活动和接触,但是我觉得我对一些原来觉得看不懂而让我难以融入五方的贴子已经没有当时的感觉了。就像路迷说的,一个BBS,总有个人抒发个人生活中情感和情绪的地方,要不怎么叫泥滩呢。有人发,但不是所有人都感兴趣,但不能因为有人不感兴趣,就让别人不发。而楼主提到的“如果,太过于私人化,不管是户外,还是闲情都会让人觉得这个圈子自己进不去。”这个问题,我想主要还不是因为有涉及私人的贴子太多,而是一些大众化的可供大众讨论的贴子太少,二者是这是有区别的。涉及私人的贴子有10篇,大众化的贴子只有1篇和涉及私人的贴子和大众化的贴子都有10篇这两种情况所造成的局面是完全不同的,关键在于大众化贴子1与10的差距,而不是在于私人贴是10的问题。而这个问题的解决并不是靠几个版主或资深会员来解决的,而是要靠所有会员来解决,大家多发贴,多发大众贴,多发现生活中可能让多人产生兴趣的贴,情况就会有变了吧我想。
      另外,我想说的是,既然是一个户外论坛,那么他和别的纯文聊的论坛就不一样啊。说实话,我从来就没把五方当作是一个专业论坛。就如楼主所言,户外,玩的就是天下。所以走下屏幕的人参加了户外,其实在某种意义上来说也是走进了一个现实生活。既然是现实生活,那么就会有琐碎的情绪。只是这情绪不应该发展演变到一些漫骂和攻击。在某种意义上来说,论坛就是个发泄情绪的地方,既然它提供了发泄的平台,那就不应该再用不理智的漫骂和攻击来发泄你的情绪。
      暂时就想到这些,有点言不达意来着,因为这个问题有点沉重。

风过了无痕,雁过还留声~~~~~~
没有原因,就是这样了~~~~~~

刚刚加入五方不久
觉得论坛
1 是提供给大家交流和相约户外运动的平台
2 管理员发展经营的平台 虽然提供住宿是很小的一部分 但是可以搞各地的联营〔比如 厦门五方的朋友到了庐山 可以入住庐山的户外论坛俱乐部 庐山来厦门也方便入住五方〕还有 路迷还可以发展经营更多项目的户外用品
3 与旅行社联营 搞轻松的远距离的背包自助式旅游 旅行社提供便宜的车票飞机票或导游 可以露营 也可以住宾馆的那种 〔2.3可以相结合〕

剑士

睡教教主

RE:你觉的你溶入五方最大的难点在那里?

唯一的难点就是我一开始就JJYY
得罪人了
不过好人还是不少的
至少看起来是好人
把心放宽
不要把自己当新人
背着污秽的罪名,带着所有的伤痛,在远处静静的观望着。

剑士

睡教教主

其实5方是一个小天地
刚来这里
有许多陌生的人
就象你到一个没去过的地方
但这里的人和身边的人都是一样
相处久了
自然有好朋友
和好朋友聊聊熟识的话题是很自然的
刚来这里
是要积极参加他们
熟悉他们
不是要他们来围着你一个
看看他们的生活
可以多了解他们
自然就可以溶入这个社会

剑士

睡教教主

西西
突然想到一件事
这里的人和身边的人都是一样
相处久了
自然有好朋友
但是一不小心敌人也会有哦~~~~~~~~

偶是新人

偶是新人,也来哆嗦两句,当是抛砖引玉。

五方给我的感觉还不错,因为五方还有讨论,有争执,有反思,有总结。有一帮热爱户外的朋友。

偶泡论坛时间有8,9年了吧(不是户外论坛),期间也经历过许多论坛的风风雨雨。常去的论坛也从繁荣到落寞,从人来人往到门前冷落。所以总结出一个很私人的道理,要想一个人对一个论坛从一而终是不可能的。每个人的兴趣爱好随着时间转移和生活的变化都是会变的,网络或者说论坛终究只是一个网络虚拟的社区,不可能代替生活,充其量只是你生活的一种补充。毕竟每个人都要为生活而奔波。那种可可天天不要做事的大款只是少数。

扯远了,不好意思。[em13]

路上的各位讨论到商业化的问题,这与五方的经营思路与长期规划有关,我不便评论。一个网站要想长期的发展,有一个规划是非常重要的。是要做厦门的MF或绿野,还是要做厦门的新浪?这是一个大问题,但毫无疑问,两者的差别很大。

就我个人而言,我希望五方能成为厦门的MF,可能这与我在MF长期潜水有关系吧。当爱好成为职业时无论是参加者还是被参加者都会少了许多激情。厦门的许多户外论坛实际上都带有商业化或半商业化的性质,比如收管理费或组织费。但却打着自助与非盈利性的旗号,这一点为我所不齿。

户外运动在厦门的影响并不多,所以 缺少许多有专业经验的老驴。老驴的作用是不可磨灭的。磨房能有今天的发展,热心的驴的作用是不可磨灭的。当然,厦门的整体环境与广州深圳北京不能比,所以要想达到那个规模是不大现实的。我觉的与其多说,不如多做,多组织几次活动,扩大影响,同时煅练出一批领队。

汗,又跑题了.......

其实挺早以前就知道五方了,可是一直以为是自行车活动的,所以就没有注意。因为偶喜欢的是爬山。所以建议以后宣传五方的时候以户外活动为主,车队为辅。
有些人走了好远,背影还很清晰;有些事情刚结束,记忆却已经模糊。

17楼的,说的不错,送花了,呵呵

我不说五方怎样了,说说五方稍老些的会员吧,比如我自个吧.现在我宝宝都差不多6个月了,我近一年多的时间没参加什么活动了,接下去短时间内肯定也没有太多时间去参加活动.而五方的大部份老会员们在这一两年内肯定也是要结婚生子的,那么同样也没有太多的时间来组织或参中活动了,怎么办呢?我觉的发展和留住年青的新会员是当前比较重要的事.说实话,五方这点做的真的不是很够,大伙对新会员的态度不是很好或者说是做的不够好,(当然老会员的下线又要除外了).光靠新人的自行融入五方是很困难的.唉...........................

不管哪个户外论坛,活动不可能是每天都有的,那么吸引人上来的除了游记/出外知识等,就是泥潭了(俗称灌水版).自从有了群,我有很长一段时间认为有没有泥潭都无所谓了,因大家都在那灌了.可自从自个退出群才发现如果没参加活动,又没的灌水,那真的找不到让我再光顾五方的理由了.象我这种可以算是老会员的人都有这种感觉,不知新会员或游客们又有何感想啊,

[ 本贴由 KK 于 2005-6-1 08:46 最后编辑 ]

飞儿  在 2005-5-28 16:47 发表:

而是个人觉得,太多的帖子,太多的话题都带了私人的情绪(请注意是情绪:不分好的坏的)
如果,太过于私人化,不管是户外,还是闲情都会让人觉得这个圈子自己进不去。

太过私人化,圈子自然就小了,因为认识私人的没几个,他(她)的情绪对于陌生的新人来说,根本不懂得。所以,圈子就小了,就成了私人的地盘。

一旦圈子小了,太过狭隘,自然就会磕碰,磕碰了,矛盾了,最后,祸及的是整个社区。

撇开个人感情而言,我完全同意这段话。并且,我认为,这不是一个很“个人化”的观点,而是网络论坛发展的普遍规则之一。

所谓闲情和户外,同处一个论坛,并不能如设想中那样,完全分开,互不影响。仅五方论坛的事实就证明,事实的确如此。
关键在于,五方想要发展的,究竟是一个人人都彼此认识的小团体,还是一个开放式的公共论坛。
如果是前者,那就如许多已经发展的社区论坛一样,“五方户外运动论坛就是”“五方户外”的一个附属,这里的ID不再具有网络ID的特性,而相当于现实中的一个人名。这些ID的发言,就是现实中的某个“人”的身份在说话。因此,五方论坛里的内容就与现实中的一帮人聚在一个茶馆中聊天,几无差别。如果不熟识、或者不喜欢这帮人,或者不喜欢这帮人聊的东西,那么自然就会融不进去,或者慢慢隐退。
而开放式的公共论坛,就完全不同。许多人都曾经有过许多段“泡论坛”的经历,其中不乏著名的论坛。因此,在”泡“五方论坛中产生过“奇怪”、“不适应”的感觉。原因很简单,公共网络论坛之所以在我国发展迅猛,持续火爆,就在于他的“公共性”。
众所周知,网络诞生之前,我国的公民是全世界最没有“公众话语权”的人之一,而网络论坛一诞生,自然填补了这个缺陷。这也是华人论坛发展最为迅速的主要原因。
网络上的公共性论坛由于载体的虚拟而具备了“民主”的可能,而民主是“公众议事的基本要素。
如果目标是发展为网络公共论坛,那么目前的”五方户外运动论坛”便存在很多问题。比如,话题的兼容并包、论坛管理者(包括版主),处理论坛时须避免带现实个人感情因素。这两点,是目前的五方论坛没有作到的。

[ 本贴由 离离 于 2005-5-30 19:18 最后编辑 ]